Расширенный поиск

Как классифицируются кофейные зерна?

coffee07

Как класифицируются кофейные зерна?

На заводе из каждого мешка с кофе берутся отдельные пробы. Если кофе качественный, его направляют в машину для очистки зерен и сита, которые механически отделят кофейные зерна по размеру, а специальный вибростол сортирует их в зависимости от их массы. Рассортированный таким образом кофе, попадает в специальный сепаратор, в котором удаляются неспелые и почерневшие зерна. Они будут портить вкус кофе и в процессе приготовления отбрасываются как отходы.

Зерна получившиеся в результате такой классификации, распределяю по типам, Для этого берется случайным образом 300 грамм кофе и визуально подсчитывается количество некондиционных зерен (черные, зеленые, разломанные и деформированные, всевозможный мусор). После чего кофе снова просеивается через сита и сортируется по размерам зерен.

Последний этап классификации кофе – дегустация. Слегка поджаренный образец перемалывают и рассыпают по дегустационным стаканам. Заливают содержимое стаканов горячей водой, и дегустатор оценивает аромат каждой пробы. Когда кофе осядет и остынет, дегустатор пробует напиток из каждого стакана набирая его специальным черпачком. На основе его профессиональной оценки кофе дают характеристику. Градация проходит шкалу от вкуса от «мягкого» (приятного на вкус, сладковатого и совершенно не терпкого) до «жесткого» (с ярко выраженным привкусом йода).

Дегустация является основным критерием для определения цены на кофе. Кроме того, это важнейшая характеристика при дальнейшей обработке кофейных зерен. А потому дегустатор должен обладать безошибочным вкусом и колоссальным опытом. Ведь ему нудно уметь определять малейшие оттенки кофейного вкуса.

Для экспорта используются, как правило, зеленые зерна. Это происходит потому, что в таком виде кофейное зерно может храниться достаточно долго. Мировой классификации качества кофейных зерен не существует, а потому каждая страна использует свою систему классификации. Основные критерии отбора такие: вид кофейного дерева, к которому принадлежит сорт – арабика или робуста, место, где зерна собранны, размер, обработка, влажность, количество посторонних примесей и дефектных зерен.

Рассортированные кофейные зерна фасуются по мешкам и продаются для дальнейшей обработки, как оптовым покупателям, так и в розничную продажу.

Просмотров: 1351 | Дата: Четверг, 14 Октября 2010 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Кофе Meseta (Месета) Литература о кофе Чай Sitonia травяной Кофе Poli (Поли) Кофе Danesi (Данеси) Чай Ahmad (Ахмад) Чистящие средства Prolax (Пролакс) Кофе в пирамидках Jezve (Джезве) Кофе Ionia (Иония) Для чайников Кофе в зернах Сливки Сиропы Чай HANSA TEE (Ханса Тии) Кофе Nescafe (Нескафе) Черный чай Чистящие средства Urnex brands (Арнекс брендс) Кофе Lavazza (Лавацца) Кофе Jaguari (Джагуари) Минеральная вода Perrier (Перрье)
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено